Monitorare gli eventi dello Store con Google Analytics

Abilitare Google Analytics per il tuo StoreFront ti offre statistiche dettagliate sugli eventi dello StoreFront mentre il cliente fa acquisti e nella fase di checkout. Per sfruttare i vantaggi di Google Analytics per il tuo StoreFront, dovrai per prima cosa abilitare Google Analytics nell'editor del sito, quindi abilitare il monitoraggio dell'eCommerce sul tuo account Google Analytics.

Se non possiedi un account Google Analytics, puoi crearne uno di Universal Google Analytics, o del nuovo Google Analytics 4. Per capire quali sono le differenze fra i due, consulta Confronto fra i dati di Universal Analytics e Google Analytics 4.

Abilitare Google Analytics per il tuo sito

Per abilitare Google Analytics dall'editor:

1. Nel pannello laterale, fai clic su Impostazioni, quindi fai clic sulla scheda Google Analytics.
  2. Inserisci il codice di Google Analytics. Se stai usando Universal Analytics, il codice comincia con "UA". Se invece stai usando Google Analytics 4, il codice comincia con "G".
  3. Digita Invio per confermare.

Una volta abilitato Google Analytics sul tuo sito, verrà collegato automaticamente al tuo StoreFront.

Nota

Se ricevi un errore di account non valido, significa che il tuo account Google Analytics non è valido, che hai digitato in modo errato o che stai utilizzando il codice sbagliato. Per evitare errori, ti consigliamo di copiare e incollare il codice direttamente dal tuo account Google Analytics.

Abilitare il monitoraggio dell'eCommerce

Dopo aver abilitato Google Analytics sul tuo sito, verrà collegato automaticamente al tuo StoreFront. Per abilitare il monitoraggio specifico dell'eCommerce, dovrai comunque seguire ulteriori passaggi. Vai alla sezione pertinente alla versione di Google Analytics che stai utilizzando.

Google Analytics 4

Per abilitare il monitoraggio dell'eCommerce in Google Analytics 4:

1. Accedi al tuo account Google Analytics.
  2. Dal menu laterale, fai clic su Amministratore.
  3. Seleziona il tuo account e la tua proprietà GA4.
  4. Fai clic su Amministratore, quindi su Stream dei dati.
  5. Fai clic sullo stream del tuo Store e copia l'ID di misurazione.
  6. Vai sul tuo sito. Sul pannello laterale, clicca su eCommerce, quindi su Gestisci StoreFront.
  7. Fai clic su Impostazioni, poi su Generale.
  8. Fai clic sulla scheda Monitoraggio e statistiche.
  9. Incolla il tuo ID di misurazione nel campo ID di Google Analytics.
  10. Fai clic su Salva.

Ora sul tuo StoreFront è abilitato Google Analytics 4, grazie al quale potrai monitorare:

• page_view. Visualizzazioni delle pagine dello StoreFront.

• view_item_list (with parameters). Visualizzazioni delle categorie prodotto, dei preferiti o dei risultati di ricerca.

• view_item (with parameters). Visualizzazioni di tutte le pagine dei dettagli prodotto.

• search (with search_term parameter). Ricerche per parole chiave.

• login (with method parameter). Accessi agli account dei clienti.

• add_to_wishlist (with parameters). Quando un cliente aggiunge un prodotto ai preferiti.

• add_to_cart (with parameters). Quando un cliente aggiunge un prodotto al carrello.

• remove_from_cart (with parameters). Quando un cliente rimuove un prodotto dal carrello.

• share (with method and content_id parameters). Quando un cliente condivide un prodotto con i pulsanti di condivisione.

• begin_checkout (with parameters). Quando un cliente avvia la procedura di checkout.

• add_shipping_info. Quando un cliente sceglie un metodo di spedizione e procede con il checkout.

• add_payment_info (with parameters). Quando un cliente sceglie un metodo di pagamento e fa clic su Effettua ordine.

• purchase (with parameters). Quando un cliente effettua un ordine.

Nota

Per popolare i primi risultati su Google Analytics, sono richieste 24 ore.

Universal Google Analytics

Nota

L'ID di misurazione (contrassegnato da "G") dei nuovi account Google Analytics viene creato per impostazione predefinita. Se disponi già un account che ha solo un ID di misurazione e desideri utilizzare un ID di monitoraggio (contrassegnato da "UA"), dovrai creare una proprietà Universal Analytics.

Per abilitare il monitoraggio dell'eCommerce tramite Universal Google Analytics_

1. Accedi al tuo account Google Analytics.
  2. Dal menu laterale, fai clic su Amministratore.
  3. Seleziona il tuo account e la tua proprietà UA.
  4. Fai clic su Amministratore, quindi su Impostazioni della proprietà.
  5. Copia l'ID di monitoraggio.
  6. Vai sul tuo sito. Sul pannello laterale, clicca su eCommerce, quindi su Gestisci StoreFront.
  7. Fai clic su Impostazioni, poi su Generale.
  8. Fai clic sulla scheda Monitoraggio e statistiche.
  9. Incolla il tuo ID di monitoraggio nel campo ID Google Analytics.
  10. Fai clic su Salva.
  11. Torna all'account Google Analytics e fai clic su Amministratore.
  12. Fai clic su Impostazioni eCommerce nella colonna Visualizza.
  13. Passa a On per Abilitare l'eCommerce e per Abilitare la reportistica avanzata dell'eCommerce.
  14. Fai clic su Salva.

Ora sul tuo StoreFront è abilitato Universal Google Analytics, grazie al quale potrai monitorare i seguenti eventi:

• Visualizzazioni di qualsiasi pagina.

• Visualizzazioni delle pagine prodotto, compreso l'ID prodotto visualizzato nello StoreFront, il suo nome, la sua categoria e il prezzo.

• Aggiunta dei prodotti al carrello, compresi gli ID dei prodotti aggiunti, i loro nomi, prezzi, quantità e categorie.

• Checkout. Quando il cliente avvia la procedura di checkout.

• Checkout. Il cliente inserisce un indirizzo di spedizione.

• Checkout. Il cliente sceglie un metodo di spedizione.

• Checkout. Il cliente sceglie un metodo di pagamento.

• Acquisto. Comprende il nome dello StoreFront su cui è stato effettuato l'acquisto, il numero dell'ordine, il totale dell'ordine, l'importo delle tasse, i costi di spedizione e il codice del coupon, se inserito.

Nota

Per popolare i primi risultati su Google Analytics, sono richieste 24 ore.