Moduli di contatto

Usa il widget Modulo di contatto per aggiungere un modulo web completo al tuo sito. Con il widget Modulo di contatto puoi offrire ai visitatori diverse aree di immissione di contenuti, in particolare: testo, menu a discesa, pulsanti di opzione, caselle di controllo e spazi per data, ora, e-mail e numeri di telefono. Puoi usare il modulo per l'adesione alle newsletter, le domande dei clienti oppure per raccogliere feedback dai visitatori del sito.

Nota

Sui pulsanti di opzione e le caselle di controllo, puoi aggiungere immagini da visualizzare per le varie opzioni. Le immagini non compariranno nell'e-mail ricevuta in corrispondenza dell'invio del modulo, ma comparirà l'etichetta selezionata (anche se sul sito è nascosta).

Per aggiungere il widget:

1. Nel pannello a sinistra, fai clic su Widget.
  2. Fai clic e trascina il widget Modulo di contatto nel sito.

Per maggiori informazioni sull'aggiunta di widget al sito, vedi Aggiungere widget.

Editor di contenuti

Per accedere all'editor dei contenuti, fai clic con il pulsante destro del mouse sul widget e poi su Modifica contenuto.

Nella scheda Elementi del modulo:

1. Scegli le informazioni che desideri raccogliere dai visitatori, quindi modifica i campi esistenti facendo clic sul nome di ciascuno. Per aggiungere nuovi campi, fai clic su Aggiungi campo.
  2. Digita il testo che desideri che appaia sul pulsante Invio.
  3. Per aggiungere la convalida reCAPTCHA, fai clic sull'interruttore Aggiungi convalida reCAPTCHA e seleziona la posizione del reCAPTCHA. In questo modo proteggerai il modulo dagli spammer e velocizzerai la procedura di invio per i visitatori del sito. Seleziona se visualizzare il reCAPTCHA come icona o come testo nel modulo. Sui nuovi moduli che crei questa funzionalità è abilitata automaticamente.
  4. Digita il Titolo del modulo. Per nasconderlo, fai clic sull'icona dell'occhio ().

Nella scheda Invio:

1. Per impostare l'indirizzo e-mail e l'oggetto per ricevere le risposte al modulo, fai clic su Destinatari dell'invio. Non dimenticare di inserire l'indirizzo e-mail nella sezione Destinatari dell'invio per ricevere una copia delle informazioni inviate.
  2. Nota
  3. Per impostare i messaggi di conferma ed errore da visualizzare quando un visitatore invia un modulo, fai clic su Azioni di invio. Usa l'editor di testo RTF per aggiungere colore, enfasi (grassetto, corsivo e sottolineato) e punti elenco al testo nei riquadri del messaggio. Per far sì che, una volta inviato, il modulo reindirizzi l'utente a una determinata pagina, fai clic sull'interruttore Reindirizza a una pagina dopo l'invio e seleziona la pagina di reindirizzamento.
  4. Per aggiungere al modulo un codice di monitoraggio, fai clic su Monitoraggio e incolla il codice di conversione o AdWords nell'area indicata.

Nella scheda Integrazione, invia le richieste riuscite a un servizio di terzi. Per maggiori informazioni, vedi Integrazioni del modulo di contatto.

Configurare un modulo di contatto compatibile con il GDPR

Per ottenere il consenso dai visitatori del sito al momento dell'invio del modulo, aggiungi un nuovo campo al modulo di contatto seguendo le istruzioni riportate sopra e, come Tipo di campo, seleziona l'opzione Consenso esplicito oTesto libero.

Aggiungere un campo Consenso esplicito (Opt-in)

Per aggiungere una casella di controllo con cui il visitatore del sito conferma il proprio consenso a condividere le risposte al modulo, aggiungi un campo Consenso esplicito. Questo campo è obbligatorio per inviare la risposta al modulo.

Il testo predefinito è Selezionando l'opzione, accetto di condividere le mie risposte al modulo.

Aggiungere un campo di testo libero

Per aggiungere una notifica diversa, aggiungi un campo Testo libero. Il campo apparirà come notifica sotto ai campi del tuo modulo di contatto.

Nota

Il campo di testo libero non prevede alcun testo segnaposto predefinito relativo al GDPR o alla privacy, poiché si tratta di un campo multiuso, quindi è necessario inserire un testo personalizzato.

Gestire ed eliminare le risposte al modulo

Per gestire ed eliminare le risposte ricevute tramite un modulo di contatto:

1. Vai alla Dashboard, fai clic sull'icona dell'hamburger () accanto al sito dove compare il modulo e seleziona Risposte al modulo. In alternativa, nel pannello di sinistra, fai clic su Contenuti, quindi su Contenuti del sito e infine su Gestione delle risposte al modulo.
  2. Si aprirà la pagina Risposte al modulo, da dove potrai rimuovere qualsiasi risposta a qualsiasi modulo sul sito. Puoi cercare le risposte che ti interessano nell'apposita casella Cerca risposte. Assicurati di cercare il nome, la frase o i caratteri esatti.
  3. Facendo clic sulla scheda del modulo che ti interessa, si apre una tabella che include:
    • la data di invio del modulo di risposta.
    • l'input da ciascuno dei campi del modulo.
    • l'opzione per eliminare la risposta al modulo.
  4. Per esportare le risposte al modulo in formato .csv, fai clic con il tasto destro del mouse sul modulo, quindi fai clic su Risposte al modulo.
Nota

L'opzione non sarà disponibile se dal sito pubblicato non è stata inviata alcuna risposta.

Editor di progettazione

Per aprire l'editor di design del modulo di contatto, fai clic con il tasto destro del mouse sul widget Modulo di contatto, quindi fai clic su Modifica design. Nell'editor di design puoi modificare il layout di pulsante, elementi, cornice e spaziatura.

Layout

Nella scheda Layout:

• Fai clic sull'icona del layout per selezionare il relativo design del modulo di contatto.
  • Per modificare l'allineamento del modulo, fai clic su A sinistra o A destra.

Elemento

Nella scheda Elemento:

• Per apportare modifiche allo stile e al testo dei campi, fai clic su Campi.
  • Per modificare lo stile e il testo del pulsante, fai clic su Pulsante. Per ripristinare lo stile globale, fai clic su Torna al design generale.

Cornice

Nella scheda Cornice:

• Per apportare modifiche allo stile della cornice, fai clic su Stile della cornice. Puoi modificare lo sfondo aggiungendo un colore o un'immagine.
  • Per modificare lo stile del testo per il titolo, fai clic su Titolo del modulo.
  • Per modificare lo stile delle notifiche di invio, fai clic su Messaggio di invio.

Spaziatura

Per apportare modifiche alla spaziatura interna e ai margini del modulo di contatto, fai clic sulla scheda Spaziatura. Per maggiori informazioni sulla spaziatura, vedi Spaziatura interna ed esterna.

Se riscontri problemi con il modulo di contatto, vedi Risoluzione dei problemi con il Modulo di contatto.