Configurare un sito multilingue

Raggiungi un pubblico più vasto traducendo il sito in più lingue. Per ogni nuova lingua che aggiungi, creeremo una versione duplicata del sito che accoglierà la traduzione. Puoi tradurre i siti manualmente oppure utilizzare la funzione gratuita Google Translate integrata nell'editor. Se utilizzi la funzione Google Translate, ti raccomandiamo di revisionare l'intera traduzione prima di pubblicarla.

Attenzione

Dopo aver tradotto un sito, i contenuti aggiunti a una versione linguistica non saranno sincronizzati con le altre. Per questo motivo, è consigliabile aggiungere più lingue durante la fase finale, ossia dopo aver completato la creazione del sito.

Al momento le funzioni seguenti non sono disponibili in più lingue:

Selezionare una lingua predefinita

La lingua predefinita è la lingua principale del sito. La lingua predefinita utilizza il dominio principale, mentre tutte le altre lingue esisteranno in directory secondarie.

Cerchiamo di identificare in automatico la lingua predefinita dei contenuti.

Per impostare manualmente la lingua predefinita:

  1. Nel pannello di sinistra, fai clic su Pagine, quindi su Aggiungi lingue del sito o su Gestisci lingue del sito.
  2. Accanto alla lingua predefinita attuale, fai clic su Modifica e seleziona la lingua predefinita.

Se aggiungi più lingue al sito, devi tradurre tutti i nuovi contenuti dalla versione del sito nella lingua predefinita. Una volta aggiunte le lingue al sito, la lingua predefinita non può essere cambiata.

Aggiungi nuova lingua

Per aggiungere lingue al sito:

  1. Nel pannello di sinistra, fai clic su Pagine, quindi su Aggiungi lingue del sito.
  2. Fai clic su + Aggiungi lingue e seleziona una o più lingue.
    Attenzione: alcune lingue sono disponibili in corrispondenza di bandiere di più paesi (ad esempio lo spagnolo).
  3. Al termine dell'operazione, fai clic su Fine.
  4. Fai clic su Salva.
  5. Lo strumento di selezione della lingua viene aggiunto in una nuova riga nella parte superiore del sito e ti verrà subito chiesto di posizionarlo. La posizione scelta dovrebbe essere la stessa per tutte le versioni linguistiche, ma è bene verificarlo su tutti i dispositivi. Dopo aver posizionato il selettore della lingua, fai clic su Fine.

Una volta fatto clic su Fine, le nuove lingue verranno aggiunte al sito e le eventuali modifiche apportate alla posizione e/o al design del selettore dovranno essere effettuate separatamente in ciascuna lingua.

Disattiva o Elimina lingue

Per disattivare una lingua, fai clic sull'interruttore accanto a essa.

Per eliminare una lingua, fai clic sulla X accanto all'interruttore, quindi fai clic su Elimina.

Disattivare una lingua. Questa operazione consente di lavorare sul contenuto e sulla traduzione per una lingua specifica prima di pubblicarla e renderla fruibile sul sito. Se desideri pubblicare il sito senza una delle lingue, verifica di averla disattivata.

Eliminare una lingua. Questa operazione consente di rimuovere una lingua dal sito, e tutti i link che puntano a essa reindirizzeranno l'utente alla lingua predefinita. Una versione di backup verrà aggiunta automaticamente all'elenco dei backup nelle impostazioni del sito.

Design del selettore della lingua

Lo strumento di selezione della lingua nella barra di navigazione viene visualizzato in tutte le versioni linguistiche del sito, permettendo ai visitatori di passare da una lingua all'altra.

Per modificare il design del selettore della lingua:

  1. Fai clic sul selettore della lingua nella barra di navigazione, quindi fai clic sulla scheda Design per visualizzare le opzioni di layout. In alternativa, nel pannello di sinistra, fai clic su Pagine, quindi su Gestisci lingue del sito e infine sulla scheda Design.
  2. Seleziona un layout. Il layout scelto influisce sulla visualizzazione su desktop e tablet; mentre i dispositivi mobili possono includere soltanto un elenco a discesa di piccole dimensioni con i prefissi delle lingue.

Traduzione automatica e manuale

Per impostazione predefinita, la funzione multilingue traduce in automatico i contenuti del sito nella nuova lingua usando Google Translate. Questo servizio viene offerto gratuitamente, ma la traduzione così ottenuta spesso non è molto accurata. Ti raccomandiamo di rivedere e modificare i contenuti delle versioni tradotte per correggere eventuali errori. Se invece preferisci tradurre manualmente il sito, ti basterà deselezionare l'interruttore Usa traduzione automatica per le nuove lingue.

Modificare i contenuti in una nuova lingua

Per selezionare una lingua diversa, fai clic sulla bandiera della lingua predefinita e seleziona la lingua desiderata dal menu a discesa.

Le eventuali modifiche apportate a una versione linguistica (come la modifica del testo o l'aggiunta/rimozione di widget) non saranno implementate nelle altre versioni del sito.

Aggiungere pagine e popup

È possibile aggiungere pagine nuove soltanto dalla lingua predefinita. Se desideri visualizzare una pagina specifica in una determinata lingua, prima aggiungi la pagina alla lingua predefinita e poi nascondila nel menu di navigazione. Per aggiungere una pagina a tutte le lingue, prima aggiungila alla lingua predefinita, quindi passa a ciascuna versione tradotta separatamente, fai clic su Pagine nel pannello di sinistra, seleziona la pagina che desideri tradurre, quindi fai clic su Traduci nel menu a discesa.

Considerazioni

  • Mentre il contenuto del sito viene tradotto automaticamente, ciò non avviene per i seguenti campi:
    • Titolo sito/pagina
    • Descrizione sito/pagina
    • Parole chiave sito/pagina
    • Testo alternativo (su immagini)
Nota

Questi campi sono importanti per la SEO, perciò raccomandiamo di tradurli manualmente per ciascuna lingua. Per saperne di più sulle informazioni della pagina, vedi Impostazioni SEO del sito.

  • Per visualizzare store multilingue (corrispondenti alle versioni tradotte del sito), attiva la funzione multilingue dello store (disponibile su ) Per maggiori informazioni sulla creazione di uno store, vedi E-commerce: primi passi.
  • Il testo collegato tramite Connetti dati non sarà tradotto automaticamente. Per tradurlo, scollega i widget dalla Libreria dei contenuti e procedi manualmente.