Imposte dell'Unione Europea (IVA) in Store

Se sei un'azienda con partita IVA con sede nell'Unione Europea (UE), è molto probabile che paghi l'imposta sul valore aggiunto (IVA). Store ti consente di impostare il tuo store in base alle regole IVA dell'UE:

• Addebita l'IVA ai clienti.
  • Applica l'inversione contabile quando vendi a un'altra impresa registrata nel regime IVA dell'UE.
  • Mostra il numero di partita IVA sulle fatture.

Addebitare l'IVA ai clienti

Per assicurarti che il tuo negozio addebiti automaticamente l'importo di IVA corretto ai tuoi clienti:

1. Vai al menu dello Store, fai clic su Impostazioni e poi su Imposte.
  2. Attiva l'opzione Aliquote fiscali automatiche.

Store calcola automaticamente le aliquote fiscali in base all'ubicazione dello store e del cliente e include l'IVA nei prezzi dei prodotti. Al momento del pagamento, al cliente verrà addebitata un'aliquota IVA adeguata in base alle norme fiscali nazionali e regionali.

Store rimane aggiornato sulle aliquote IVA correnti. Quando le aliquote vengono modificate, il tuo store utilizzerà automaticamente le nuove aliquote senza che tu debba fare niente.

Nota

Il sistema di calcolo automatico supporta solo le aliquote IVA standard. Se ti viene richiesto di applicare aliquote ridotte o di avere prodotti a tasso zero nel tuo store, ti consigliamo di disattivare le aliquote automatiche e impostare aliquote fiscali manuali.

Attivare l'inversione contabile dell'IVA

Se vendi merci a un'altra azienda e tali merci vengono inviate a un altro paese dell'UE, non serve addebitare l'IVA. Le regole sull'IVA prevedono che salvi il numero di partita IVA del cliente e che ti assicuri che si tratti di un numero di partita IVA UE valido. Se vendi all'interno di un solo paese, devi addebitare l'IVA.

Per attivare l'inversione contabile IVA per le vendite B2B nel tuo negozio:

1. Vai al menu dello Store, fai clic su Impostazioni e poi su Imposte.
  2. Scorri fino a Impostazioni e attiva l'opzione Richiedi numero di partita IVA degli acquirenti al momento del pagamento . In questo modo aggiungerai il campo partita IVA al momento del pagamento, applicando l'inversione contabile quando necessario. Il numero di partita IVA del cliente verrà salvato anche nei dettagli dell'ordine per il riferimento futuro.

Visualizzare la partita IVA in fattura

Il numero di partita IVA inviato da un cliente al momento del pagamento viene stampato sulla fattura e nei dettagli dell'ordine nel menu dello Store.

Tuttavia, se hai personalizzato il modello di fattura, potrebbe non comparire automaticamente. Per aggiungerlo manualmente alla fattura:

1. Vai al menu dello Store, fai clic su Impostazioni e poi su Fattura.
  2. Fai clic su Modifica modello e inserisci il seguente codice:
    <#if order.customerTaxId?has_content>
    <p>${textLabels.taxId} ${order.customerTaxId}</p>
    </#if>

Mostrare la partita IVA dell'acquirente nelle notifiche e-mail di amministrazione

Se l'opzione Richiedi la partita IVA degli acquirenti al momento del pagamento è attiva e i dettagli dell'ordine hanno il numero di partita IVA del cliente, la partita IVA verrà visualizzata automaticamente nelle notifiche e-mail dell'amministratore.

In alcuni casi, se hai personalizzato il tuo modello di e-mail, il numero di partita IVA dell'acquirente potrebbe non comparire nelle notifiche di amministrazione. Per aggiungerlo manualmente al modello delle notifiche:

1. Vai al menu dello Store, fai clic su Impostazioni e poi su Posta.
  2. Scorri fino a Notifiche amministratore e, accanto a Nuovo ordine effettuato, fai clic su Modifica.
  3. Scorri fino a Dati di fatturazione e aggiungi il seguente codice:
    <#if order.customerTaxId?has_content>
    <tr>
    <td align="left" valign="top" style="font-family: Arial,sans-serif;font-size: 14px;line-height: 18px;color: #333333;padding-top: 5px;">
    <b>VAT ID: ${order.customerTaxId}</b>
    </td>
    </tr>
    </#if>