Suivi des événements du store avec Google Analytics

En activant Google Analytics pour votre StoreFront, vous aurez accès à des statistiques détaillées concernant les événements de votre StoreFront lors du parcours d'achat de votre client et lors du processus de paiement. Pour profiter de Google Analytics dans votre StoreFront, vous devez tout d'abord activer l'option dans l'éditeur de site, puis activer le suivi e-commerce dans votre compte Google Analytics.

Si vous n'avez pas encore de compte Google Analytics, créez-en un pour Universal Analytics ou la version plus récente Google Analytics 4. Pour en savoir plus sur la différence entre les deux, consultez l'article Données Universal Analytics et Google Analytics 4.

Activer Google Analytics sur votre site

Pour activer Google Analytics dans l'éditeur :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Paramètres, puis sur l'onglet Google Analytics.
  2. Saisissez votre code Google Analytics. Si vous utilisez Universal Analytics, il commence par « UA ». Si vous utilisez Google Analytics 4, il commence par « G ».
  3. Cliquez sur Enter (Entrée) pour confirmer.

Une fois que Google Analytics a été activé pour votre site, il sera automatiquement connecté à votre StoreFront.

Remarque

Si vous recevez un message d'erreur pour cause de compte non valide, cela signifie que votre compte Google Analytics n'est pas valide, qu'il est mal orthographié ou que vous utilisez le mauvais code. Nous vous recommandons de copier et coller le code directement depuis votre compte Google Analytics pour éviter toute erreur.

Activer le suivi e-commerce

Une fois que Google Analytics a été activé pour votre site, il sera automatiquement connecté à votre StoreFront. Vous devrez effectuer des étapes supplémentaires pour activer le suivi propre à l'e-commerce. Selon la version de Google Analytics que vous utilisez, passez à la section qui vous concerne.

Google Analytics 4

Pour activer le suivi e-commerce dans Google Analytics 4 :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Dans le menu latéral, cliquez sur Administrateur.
  3. Sélectionnez votre compte et votre propriété GA4.
  4. Cliquez sur Administrateur, puis Flux de données.
  5. Cliquez sur le flux de votre store et copiez l'ID de mesure.
  6. Accédez à votre site. Dans le panneau latéral, cliquez sur E-commerce puis sur Gérer le StoreFront.
  7. Cliquez sur Paramètres, puis sur Général.
  8. Cliquez sur l'onglet Suivi et statistiques.
  9. Collez votre ID de mesure dans le champ ID Google Analytics.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Google Analytics 4 est désormais activé sur votre StoreFront, et vous pouvez suivre les événements ci-dessous :

• page_view. Vues sur les pages du StoreFront.

• view_item_list (avec paramètres). Vues sur les catégories de produits, les favoris ou les résultats de recherche.

• view_item (avec paramètres). Vues sur n'importe quelle page détail de produit.

• search (avec paramètre search_term). Recherches par mot-clé.

• login (avec paramètre méthode). Connexions aux comptes client.

• add_to_wishlist (avec paramètres). Ajout d'un produit aux favoris par un acheteur.

• add_to_cart (avec paramètres). Ajout d'un produit au panier par un acheteur.

• remove_from_cart (avec paramètres). Retrait d'un produit du panier par un acheteur.

• share (avec paramètres method et content_id). Partage d'un produit par un acheteur à l'aide des boutons de partage.

• begin_checkout (avec paramètres). Lancement du processus de paiement par un acheteur.

• add_shipping_info. Choix d'un mode de livraison par l'acheteur et passage de la commande.

• add_payment_info (avec paramètres). Choix d'un moyen de paiement par l'acheteur et clic sur « Commander ».

• purchase (avec paramètres). Commande passée par un acheteur.

Remarque

Il faut 24 heures pour que les premiers résultats apparaissent dans les rapports de Google Analytics.

Universal Analytics

Remarque

Par défaut, l'ID de mesure (l'ID « G ») est créé pour les nouveaux comptes Google Analytics. Si vous avez déjà créé un compte possédant seulement un ID de mesure, mais souhaitez utiliser un ID de suivi (l'ID « UA »), vous devez créer une propriété Universal Analytics.

Pour activer le suivi e-commerce dans Universal Analytics :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Dans le menu latéral, cliquez sur Administrateur.
  3. Sélectionnez votre compte et votre propriété UA.
  4. Cliquez sur Administrateur, puis Paramètres de propriété.
  5. Copiez le numéro de suivi.
  6. Accédez à votre site. Dans le panneau latéral, cliquez sur E-commerce puis sur Gérer le StoreFront.
  7. Cliquez sur Paramètres, puis sur Général.
  8. Cliquez sur l'onglet Suivi et statistiques.
  9. Collez votre ID de suivi dans le champ ID Google Analytics.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Retournez sur votre compte Google Analytics et cliquez sur Administration.
  12. Dans la colonne Vue, cliquez sur Paramètres de commerce électronique.
  13. Définissez Activer le commerce électronique sur Activé et Activer les rapports le commerce électronique amélioré.
  14. Cliquez sur Enregistrer.

Universal Analytics est désormais activé sur votre StoreFront, et vous pouvez suivre les événements ci-dessous :

• Vues sur n'importe quelle page du store.

• Vues sur les pages produit, notamment l'ID du produit consulté dans le StoreFront, son nom, sa catégorie et son prix.

• Ajout de produits au panier, notamment l'ID des produits consultés dans le store, leur nom, leur catégorie et leur prix.

• Paiement. Lancement du processus de paiement par un acheteur.

• Paiement. Saisie de l'adresse d'expédition par l'acheteur.

• Paiement. Choix d'un mode de livraison par l'acheteur.

• Paiement. Choix d'un moyen de paiement par l'acheteur.

• Achat. Cela comprend le nom du StoreFront sur lequel l'achat a été effectué, le numéro de la commande, le montant total de la commande, les frais d'expédition et le code du bon (le cas échéant).

Remarque

Il faut 24 heures pour que les premiers résultats apparaissent dans les rapports de Google Analytics.