Formulaires de contact

Utilisez le widget Formulaire de contact pour ajouter un formulaire de contact complet à votre site Web. Le widget de formulaire de contact vous permet de mettre à disposition des visiteurs divers champs de saisie (des zones de texte, des menus déroulants, des boutons radio, des cases à cocher, des champs de saisie de date, d'heure, d'adresse e-mail et de numéro de téléphone, etc.). Vous pouvez utiliser le formulaire pour valider l'adhésion à la newsletter, ou pour récolter les questions des clients et les commentaires des visiteurs de votre site.

Remarque

Vous pouvez ajouter des images aux les boutons radio et aux cases à cocher pour illustrer les différentes options. Les images n'apparaîtront pas dans l'e-mail contenant les formulaires envoyés, contrairement à l'étiquette sélectionnée (même si elle n'est pas visible sur le site).

Pour ajouter le widget :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Widgets.
  2. Cliquez sur le widget Formulaire de contact en maintenant le bouton de la souris enfoncé et déposez le widget sur votre site.

Pour en savoir plus sur l'ajout de widgets sur votre site, consultez l'article Ajout de widgets.

Éditeur de contenu

Pour accéder à l'éditeur de contenu, effectuez un clic droit sur le widget et sélectionnez Modifier le contenu.

Dans l'onglet Champs :

1. Choisissez quelles informations que vous aimeriez recueillir auprès de vos visiteurs, puis modifiez les champ existants en cliquant sur leur nom. Si nécessaire, cliquez sur le bouton Ajouter un champ pour étoffer votre formulaire.
  2. Saisissez le texte que vous souhaitez afficher sur le bouton d'envoi dans le champ Bouton Envoyer.
  3. Pour ajouter un module reCAPTCHA, cliquez sur le bouton Ajouter la validation reCAPTCHA et positionnez le module. Cet élément protège votre formulaire des spammeurs et accélère le processus d'envoi du formulaire pour les visiteurs. Choisissez la forme du reCAPTCHA dans le formulaire (une icône ou un bloc de texte). Cette fonctionnalité est automatiquement activée lors de la création de nouveaux formulaires.
  4. Nomme votre formulaire dans Titre du formulaire. Pour masquer le titre du formulaire, cliquez sur l'icône en forme d'œil ().

Dans l'onglet Soumission :

1. Pour définir le destinataire et la ligne d'objet des e-mails contenant les formulaires complétés, cliquez sur Destinataires de formulaire. Saisissez votre adresse e-mail en tant que destinataire du dépôt pour obtenir une copie des informations envoyées.
  2. Remarque
  3. Pour définir les messages de confirmation et d'erreur à afficher lorsque les visiteurs envoient un formulaire complété, cliquez sur Actions de soumission. Utilisez l'éditeur de texte enrichi pour ajouter de la couleur, une accentuation (gras, italique et soulignement) et des puces au texte dans les messages. Pour que le visiteur soit redirigé vers une page spécifique après l'envoi du formulaire, cliquez sur le bouton Redirection vers une page après l'envoi et sélectionnez la page de destination.
  4. Pour ajouter un code de suivi à votre formulaire, cliquez sur Suivi et collez le code de conversion ou AdWords dans la zone prévue à cet effet.

Dans l'onglet Intégration, vous pouvez transmettre à un service tiers les données envoyées par le biais du formulaire. Pour en savoir plus, consultez l'article Intégrations du formulaire de contact.

Configuration d'un formulaire de contact conforme au RGPD

Pour obtenir le consentement de vos visiteurs lors de l'envoi du formulaire de contact, il suffit d'y ajouter un nouveau champ en suivant les instructions ci-contre et de choisir soit l'option Consentement, soit l'option Texte libre.

Ajouter un champ de consentement

Pour ajouter une case à cocher visant à récolter le le consentement de vos visiteurs, ajoutez un champ Consentement Ce champ sera nécessaire pour envoyer les réponses saisies dans le formulaire.

Le message par défaut est « En cochant cette case, j'accepte de partager mes réponses au formulaire ».

Ajouter le champ de texte libre

Vous pouvez choisir d'ajouter une notification personnalisée dans le champ Texte libre. Le champ apparaîtra sous la forme d'une notification en-dessous des champs de votre formulaire de contact.

Remarque

Il n'y a pas d'espace réservé par défaut en lien avec le RGPD ou la confidentialité dans le champ de texte libre, car il s'agit d'un champ polyvalent où vous devrez placer votre texte personnalisé.

Gérer et supprimer les réponses du formulaire

Pour gérer et supprimer les réponses reçues via un formulaire de contact :

1. Accédez au tableau de bord, cliquez sur l'icône en forme de hamburger () à côté du site où apparaît le formulaire et sélectionnez Réponses au formulaire. Sinon, dans le panneau de gauche, cliquez sur Contenu, Contenu du site, puis sur Gérer les réponses du formulaire.
  2. La page Réponses au formulaire qui s'ouvre vous permet de supprimer n'importe quelle réponse à un formulaire sur ce site. Vous pouvez rechercher des réponses pertinentes dans la zone de recherche Search responses. Assurez-vous de rechercher le nom, la formule ou les caractères exacts.
  3. Cliquez sur l'onglet du formulaire concerné pour ouvrir un tableau avec les données suivantes :
    • la date d'envoi du formulaire complété ;
    • les données saisies dans chacun des champs du formulaire ;
    • l'option permettant de supprimer les réponses au formulaire.
  4. Pour exporter des réponses au format .csv, cliquez avec le bouton droit sur le formulaire et cliquez sur Réponses du formulaire.
Remarque

Cette option ne sera pas disponible si le formulaire publié sur le site en ligne n'a récolté aucune réponse.

Éditeur de design

Pour accéder à l'éditeur de design, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le widget et cliquez sur Modifier le design. Dans l'éditeur, vous pouvez modifier l'agencement des boutons, les éléments, le cadre et l'espacement.

Disposition

Dans l'onglet Mise en page :

• Cliquez sur l'icône de mise en page pour sélectionner l'agencement du formulaire.
  • Pour modifier l'alignement du formulaire, cliquez sur Gauche ou Droit(e).

Élément

Dans l'onglet Élément :

• Pour modifier le style et le texte des champs, cliquez sur Champs.
  • Pour modifier le style et le texte du bouton d'envoi, cliquez sur Bouton. Vous pouvez annuler les modifications en cliquant sur le bouton Revenir au design global.

Cadre

Dans l'onglet Cadre :

• Pour modifier le cadre, cliquez sur Style de cadre. Vous pouvez choisir une couleur ou une image d'arrière-plan.
  • Pour modifier le style du titre, cliquez sur Titre du formulaire.
  • Pour modifier le style de texte du message d'envoi, cliquez sur Envoi de messages

Espacement

Pour modifier le remplissage et les marges du formulaire de contact, cliquez sur l'onglet Espacement. Pour plus d'informations sur l'espacement, voir Espacement extérieur et intérieur.

Si vous rencontrez des problèmes avec votre formulaire, consultez Résolution des problèmes du formulaire de contact.