Sauvegarde de sites

Images, fichiers, contenus : tous les éléments du site sont sauvegardés, sauf les données e-commerce.

Vous pouvez enregistrer des copies de votre site appelées sauvegardes. Les sauvegardes permettent de restaurer votre site à tout moment. Bien que notre système crée automatiquement des sauvegardes chaque fois qu'un site est publié, nous vous recommandons d'effectuer régulièrement des sauvegardes manuelles de votre site au lieu de compter sur le système de sauvegarde automatique.

En général, il est recommandé de créer une sauvegarde dans les cas suivants :

  • Lorsque vous êtes satisfait(e) de l'apparence de votre site ;
  • À l'issue d'une tâche difficile (importation de plusieurs images, codage, etc.) ;
  • Avant d'ajouter un code personnalisé ou d'apporter d'importantes modifications au site.

Il est possible de stocker jusqu'à 30 sauvegardes automatiques et 10 sauvegardes manuelles. Les nouvelles sauvegardes manuelles remplacent les précédentes. La sauvegarde manuelle la plus ancienne est donc supprimée chaque fois que vous créez une nouvelle sauvegarde. C'est également le cas pour les sauvegardes automatiques : la plus ancienne est supprimée à chaque nouvelle sauvegarde automatique. Les sauvegardes automatiques sont souvent supprimées de la liste des sauvegardes en raison de leur structure. Si vous voulez conserver une sauvegarde automatique, il vous suffit de la restaurer, puis de créer une sauvegarde manuelle à partir de celle-ci.

Sauvegardes automatiques

Les sauvegardes automatiques sont créées après :

  • Une republication
  • L'ajout ou la suppression de langues
  • Restauration d'une sauvegarde
  • La suppression d'un site
  • L'accès au mode développeur
  • La réinitialisation d'un site
  • La modification de la disposition d'un site

Créer des sauvegardes manuelles

  1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Paramètres, puis sur Sauvegardes.
  2. Saisissez le nom de la nouvelle version.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Restaurer une sauvegarde

  1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Paramètres, puis sur Sauvegardes.
  2. Cliquez sur le lien Restaurer à côté de la sauvegarde que vous souhaitez restaurer.
  3. Nommez votre sauvegarde.

Supprimer des sauvegardes

  1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Paramètres, puis sur Sauvegardes.
  2. Cliquez sur le lien Supprimer à côté de la sauvegarde que vous souhaitez supprimer.

Sauvegardes de blog

Les contenus de blog sont sauvegardés lorsque de la sauvegarde de votre site. Si vous restaurez une sauvegarde, le blog affichera les contenus de la version restaurée du site. Notez que la version restaurée apparaîtra uniquement une fois que le site restauré aura été publié. D'ici là, le temps de fonctionnement et l'éditeur auront une apparence différente, comme dans le cas de n'importe quelle sauvegarde de site.

Les articles provenant d'une version restaurée mais non publiée d'un blog ne seront pas publiés avant que le site lui-même le soit. À l'inverse, les articles de blog normaux n'ont pas besoin que le site soit publié pour être eux-mêmes publiés.

Comme toujours, une nouvelle version de sauvegarde est automatiquement créée quand une version de sauvegarde est restaurée.