Données connectées

Les données connectées vous permettent de relier les widgets de votre site aux données appartenant à des sources externes et/ou au contenu de la section Mes images et fichiers. Vous disposez ainsi d'une source unique pour créer des sites Web plus rapidement, conserver ces derniers actualisés et exacts, garantir la cohérence des informations importantes sur l'intégralité du site et bien plus encore. Lorsque les widgets du site sont connectés via les données connectées, vous n'avez plus besoin de changer les données manuellement dans chacun des widgets, car ceux-ci sont contrôlés par l'intermédiaire de la bibliothèque de contenus.

Collecte et modification des données

Pour pouvoir connecter les widgets via les données connectées, votre contenu doit être stocké dans la section Mes images et fichiers. Il existe plusieurs façons d'ajouter des données à cette section :

• Manuellement : dans le panneau de gauche, cliquez sur Contenu pour accéder à la section Mes images et fichiers et y ajouter divers éléments, tels que des informations sur l'entreprise (adresses, numéros de téléphone, liens sociaux, etc.), du texte, des images et bien d'autres.
  • Via le formulaire de collecte d'informations des clients : toutes les informations fournies par vos clients via le formulaire de collecte d'informations sont ajoutées automatiquement à la section Mes images et fichiers.
  • Via l'API. Utilisez l'API de la bibliothèque de contenus pour ajouter du contenu à la section Mes images et fichiers et le relier aux différents widgets du site. Cette méthode est particulièrement utile si vous conservez des données d'entreprise dans une source externe (par exemple Salesforce, votre propre formulaire de contact, etc.).
    Si la section Mes images et fichiers est alimentée via l'API, rappelez-vous que le site peut être republié directement par cette API.

Structure des données connectées

Pour que les données soient connectées via les données connectées, elles doivent avoir une étiquette et du contenu.

• Étiquette : l'étiquette est l'unique indication d'un contenu de la bibliothèque qui relie le contenu au widget qui se trouve sur le site.
    Veillez à choisir des étiquettes uniques et facilement compréhensibles. Ceci vous aidera à déterminer plus facilement quel élément de contenu doit être connecté à quel widget. Vous aurez aussi moins de chances de devoir changer l'étiquette dans le futur. La modification d'une étiquette dans la section Mes images et fichiers lorsqu'un widget est connecté a pour effet de déconnecter ce dernier.
  • Contenu : il s'agit des informations (texte, image, numéro de téléphone, etc.) présentes dans la section Mes images et fichiers et qui s'afficheront sur le site une fois connectées à un widget.

Vous pouvez remplir la section Mes images et fichiers avec deux types d'éléments : du texte et des images. Chaque section de texte dans les informations sur l'entreprise peut contenir jusqu'à 4 000 caractères.

Certains champs Mes images et fichiers ont des étiquettes prédéfinies. C'est le cas pour les étiquettes de l'icône logo ou de l'icône réseaux sociaux. Pour les champs Collection ou les champs textuels de l'entreprise autres que ceux définis par défaut, les étiquettes sont personnalisées et vous devez les définir vous-même.

Connecter les données

Les données que vous pouvez connecter aux widgets de votre site sont indiquées dans le tableau suivant :

Widgets Données Mes images et fichiers

Texte : paragraphe, titres

Texte de l'entreprise : toutes les options

Informations relatives à l'entreprise :

• Liens sociaux
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Localisations (adresse)
  • Nom de l'entreprise
Image

Informations relatives à l'entreprise :

• Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Images de l’entreprise

Lien

Plan

Informations relatives à l'entreprise : lieu
Multi-site (données connectées uniquement)

Informations relative à l'entreprise : lieux

Bouton/Cliquer pour appeler/Envoyer un e-mail (texte sur le bouton)

Informations relatives à l'entreprise :

• Liens sociaux
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Contenu textuel de l'entreprise

Widgets Réseaux sociaux (données connectées uniquement)

• Facebook
  • instagram
  • twitter

Galerie d’images

Collections (Image, Description, Titre, Lien, Texte du lien et Texte alt. d'image)

Carrousel d'images

Collections (Image, Description, Titre, Lien, Texte du lien et Texte alt. d'image)

Liste

Collections (Image, Description, Titre, Lien, Texte du lien et Texte alt. d'image)

Image de fond

Images de l’entreprise :

• Logo
  • Image unique
Diaporama d'arrière-plan

COLLECTIONS

heures d'ouverture

Mise à jour via API uniquement

Widget Vidéo (pages dynamiques uniquement) Lien de la vidéo sur YouTube, Vimeo ou DailyMotion
Widgets Texte et Image Image et texte

Champs SEO

Vous pouvez connecter le titre SEO et la description SEO à n'importe quel champ textuel dans Mes images et fichiers.

Connexion des données aux éléments du site

Remarque

Pour connecter les données aux éléments du site, vous devez ajouter du contenu dans Mes images et fichiers. À défaut, l'option de connexion des données ne s'affichera pas sur le site.

Connexion des données aux éléments du site :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le widget à connecter à un champ de données.
  2. Dans le menu contextuel, choisissez Connecter à des données.
  3. Dans la fenêtre de connexion des données qui s’ouvre, sélectionnez le champ de données auquel vous souhaitez connecter ce widget.
  4. Les widgets qui ont été connectés à des données dans Mes images et fichiers sont signalés par une icône bleue de connexion des données ().

Si vous connectez des données textuelles, celles-ci suivront les styles généraux du texte. Pour changer le style du texte, accédez à l'éditeur de design du widget. Le menu d'édition de texte inline n'est pas disponible pour les widgets textuels connectés.

Modification des données

Un contenu en cours de synchronisation via la fonctionnalité de données connectées peut être modifié directement dans la fenêtre contextuelle, dans Mes images et fichiers, ou dans la source externe à laquelle il est connecté. N'oubliez pas de republier le site après avoir effectué vos modifications.

Le design des éléments connectés du site peut être modifié à tout moment.

Connexion inline

La connexion inline désigne l'association de données connectées avec un ou plusieurs mots précis dans l'éditeur de texte. Le texte connecté peut être mis en forme et assorti d'un lien, de la même façon qu'un texte normal.

Remarque

Le design de Mes images et fichiers remplace celui de l'éditeur de texte pour le texte connecté.

Pour créer une connexion inline :

1. Saisissez {{{ dans l'éditeur de texte pour ouvrir la fenêtre contextuelle Données connectées.
  2. Sélectionnez l'étiquette que vous souhaitez connecter.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Lors de l'édition, l'étiquette apparaît entre crochets dans l'éditeur ({{étiquette}}). Le texte connecté s'affiche après que vous avez terminé et fermé l'éditeur. Vous pouvez également afficher le texte connecté en cliquant sur l'icône des données connectées ().

Remarque

L'icône des données connectées ne s'affiche que pour les utilisateurs qui se servent des données connectées sur leur compte, mais tous les utilisateurs voient l'étiquette entre crochets lors de la modification.

Si vous préférez, vous pouvez saisir l'étiquette directement dans l'éditeur de texte entre des doubles accolades pour associer le texte via une connexion inline. Par exemple, {{content_library.global}}.

Déconnexion des données

Pour déconnecter un widget des données connectées, procédez comme suit :

1. Faites un clic droit sur le widget concerné, puis sélectionnez Modifier la connexion.
  2. Dans le menu, sélectionnez Aucun(e).

Certains widgets disposent d'un menu d'édition de contenus. Si vous vous trouvez déjà dans l’éditeur de contenu d'un widget, vous pouvez survoler l’icône bleue située en haut à droite et cliquer sur Déconnecter.

La déconnexion d'un widget aura pour effet de rétablir le texte et le style utilisés précédemment.

Dépannage

• Si vous ne voyez pas l'option Données connectées dans le menu contextuel d'un widget, il est possible que la section Mes images et fichiers soit vide. Veillez à ce qu'elle contienne des données.
  • Si vous ne trouvez pas l'étiquette souhaitée dans le menu, vérifiez une nouvelle fois que l'élément Mes images et fichiers que vous avez créé avec cette étiquette renferme du contenu. Vous ne pouvez vous connecter à des étiquettes vides qu'en mode Modèle.
  • Si vous ne voyez pas les données mises à jour dans un widget spécifique, vérifiez que le widget est connecté à la bonne étiquette.