Rapports et statistiques de vente dans le menu du Store

Pour gérer efficacement votre boutique en ligne, vous devez être au courant de tout : d'où viennent vos clients, les sommes qu'ils dépensent, les produits qu'ils achètent et la performance de vos offres spéciales. Store met plusieurs rapports à votre disposition pour vous permettre de connaître ces informations.

Rapports et statistiques de vente dans le menu du Store

Vous pouvez obtenir les indicateurs les plus importants pour votre Store, notamment le nombre de visiteurs, les commandes, les recettes et les taux de conversion dans le menu du Store → page Rapports.

Pour consulter les rapports :

1. Dans le menu du Store, cliquez sur Rapports.
  2. Cliquez sur Installer maintenant.
  3. Une fois l'application installée, la page Rapports et analyses affiche les indicateurs de base. Pour accéder à cette page dans le menu du Store, cliquez sur Rapports puis sur Statistiques.
  4. Sélectionnez une période de temps et choisissez les informations que vous souhaitez inclure dans vos statistiques, comme les produits les plus vendus, les recettes par commande et la source de traffic.

Suivi des ventes en temps réel

Suivez les ventes dès l'instant qu'une commande est passée avec l'application mobile. Lorsqu'une commande est passée ou qu'un paiement est accepté, nous vous envoyons des notifications push sur votre iPhone, votre iPad ou votre appareil Android.

Pour installer l'application mobile :

1. Dans le menu du Store, cliquez sur Tous les canaux de vente puis sur Mobile.
  2. Suivez les instructions d'installation. Vous pouvez aussi télécharger Ecwid e-Commerce sur l'App Store ou Ecwid Sell Online sur Google Play.

En plus du suivi des ventes, l'application mobile vous permet de gérer les commandes, d'ajouter de nouveaux produits et de modifier l'inventaire existant. Cette application est conçue pour ceux qui sont constamment en mouvement.

Rapports Google Analytics

Pour des statistiques encore plus précises, nous vous conseillons d'utiliser Google Analytics. Cet outil peut vous aider à mieux comprendre le comportement des consommateurs en analysant les sources de trafic et en optimisant les promotions de la boutique.

Grâce à Google Analytics, vous serez en mesure de suivre :

• Les entonnoirs de vente : Découvrez les étapes suivies par vos clients avant leur achat ou avant qu'ils ne quittent votre Store. C'est aussi un excellent moyen de passer en revue le processus de paiement de votre Store.
  • L'engagement des visiteurs : Découvrez le temps passé par un visiteur dans votre Store et les pages qu'il consulte.
  • Analyse comparative historique : Découvrez la performance de vos canaux d'acquisition cette année, en comparaison avec l'année dernière.

Commencez par créer un compte Google Analytics. Connectez ensuite ce compte à votre Store :

1. Dans le menu du Store, cliquez sur Rapports.
  2. Cliquez sur Configurer Google Analytics.
  3. Saisissez votre ID de propriété Web Google Analytics.
  4. Vous allez diffuser des annonces de recherche payantes avec Google Adwords ? Dans ce cas, nous vous suggérons d'activer Google Remarketing pour attirer les visiteurs qui ont quitté le store sans faire d'achat.
Remarque

Les statistiques de Google Remarketing seront disponibles sur votre tableau de bord Google Analytics sous 24 heures.

Rapports de vente dans des feuilles de calcul

Si vous préférez utiliser des éditeurs de feuilles de calcul comme Microsoft Excel, Google Sheets ou OpenOffice Calc pour les rapports de vente, vous pouvez exporter des données de commande au format CSV et les organiser comme vous le souhaitez.

Remarque

Si vous utilisez Google Sheets comme éditeur de feuilles de calcul, vous pouvez enregistrer automatiquement les commandes du Store sur Google Sheets.

Pour exporter vos commandes à partir de votre Store :

1. Dans le menu du Store, cliquez sur Ventes, puis sur Commandes.
  2. Utilisez l'outil Filtre pour trier les commandes que vous souhaitez analyser.
  3. Sélectionnez les commandes filtrées, cliquez sur Mise à jour groupée et sélectionnez Exporter la sélection.
  4. Sélectionnez le délimiteur des valeurs et les colonnes à inclure dans le fichier CSV exporté. Avant de choisir votre délimiteur, et pour vous assurer que votre fichier s'ouvrira correctement, vérifiez quels sont les délimiteurs pris en charge par votre éditeur de feuilles de calcul pour les fichiers CSV.
  5. Cliquez sur Download CSV file (Télécharger le fichier CSV).
  6. Ouvrez le fichier dans votre éditeur de feuilles de calcul.